(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa merupakan suatu sistem yang memberi informasi laporan hasil belajar siswa secara online, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaiaan informasi.permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan nilai di SMK Negeri I Waibakul saat ini masih bersifat konvensional yaitu masih di tulis di leger nilai sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses tugas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi langsung ke SMK Negeri I Waibakul. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengecekan dan laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Selain itu proses penilaiaan yang terjadi di SMK Negeri i Waibakul yaitu guru mata pelajaran menyerahkan nilai ke bagian kurikulum, kemudian bagian kurikulum merekap data nilai pada aplikasi Leger, dan di distribusi ke setiap wali kelas, kemudian wali kelas akan memberikan nilai ke siswa dalam bentuk rapor. Sehingga siswa dapat melihat nilai rata-ratanya saja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi Pengelolaan Nilai Siswa berbasis Website agar mempermudah guru dan siswa dalam mendapatkan informasi terkait Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Pengujian menggunakan black box testing semua fungsi sudah berjalan sesuai dengan harapan, sedangkan pengujian SUS (System Usability Scale) yang diujikan oleh 30 orang guru dari jumlah 59 orang guru, dan memperoleh hasil dari pengujiannya yaitu 75, untuk Grade Scale mendapatkan C, dan untuk Acceptability Ranges mendapatkan Good. Dari hasil yang diujikan menunjukan bahwa aplikasi siap digunakan.