(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Proses mendapatkan informasi rental mobil untuk keperluan pariwisata di kepulauan Sumba, masih sangat susah diakses. Masyarakat lokal, wisatawan domestik maupun mancanegara masih kebingungan dalam mencari informasi mengenai rental mobil sehingga pengguna harus datang langsung ke lokasi rental mobil yang membuat kurang efisien dengan waktu. Aplikasi yang dibangun membantu masyarakat maupun wisatawan agar bisa mendapatkan informasi rental mobil. Para pengunjung bisa melihat daftar mobil yang tersedia beserta keterangan lengkap mengenai mobil. Aplikasi juga disertai dengan sistem booking yang dapat diakses dalam sebuah aplikasi berbasis android. Pengelolaan sistem juga mempermudah pekerjaan admin rental dengan adanya web admin pengelola. Dimana, dapat menambahkan informasi mobil, konfirmasi pesanan, konfirmasi kembalinya mobil dengan waktu yang sudah di sewa, jika adanya keterlambatan maka otomatis sistem pada admin melakukan denda sesuai dengan ketentuan pada pengguna. Kemudian, metodologi yang digunakan dalam sistem ini yaitu metode waterfall dan implementasinya menggunakan android studio 4.0 sebagai tools untuk membangun aplikasi, PHP, java dan XAMPP versi 3.2.4 yang didalamnya terdapat paket apache dan mysql sebagai web server pengelola database. Hasil penelitian ini sebagai aplikasi rental mobil agar masyarakat dan para wisatawan lebih mudah mendapatkan informasi rental mobil dan tidak banyak membuang waktu hanya untuk mendatangi lokasi rental mobil. Sistem lama yang berjalan pada setiap rental mobil di kepulauan Sumba akan dikembangkan dengan sistem baru yaitu secara online menggunakan android dan web.