(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Kualitas Jaringan Komputer Di Puskesmas Rambangaru digunakan untuk seluruh kegiatan administrasi di Puskesmas Rambangaru sudah hampir seluruhnya bersifat sistem online dan jaringan internet sebagai penunjang. Jaringan internet yang digunakan di puskesmas sangat tidak stabil dikarenakan pada saat penggunaan jaringan tersebut pengguna pertamalah yang mendapat bandwidth terbanyak dari jaringan tersebut. Menggunakan management bandwidth dengan hotspot mikrotik, pembagian bandwidth untuk masing-masing user merata. Jumlah user terbagi menjadi dua yaitu tenaga medis dan tenaga administrasi yang terhubung dalam jaringan yang sama. Dengan adanya management bandwidth maka persentase ping stabil untuk masing-masing user. Persentase throughput dari 661,47 kilo bit per second menjadi 1175,25 kilobit per second dengan kategori bagus. Persentase packet loss dari 8,67% menjadi 0,96 % dengan kategori bagus. Presentase delay dari 0,30 ms menjadi 0,07 ms dengan kategori bagus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya management bandwidth kualitas jaringan di Puskesmas Rambangaru menjadi lebih baik.