Sosialisasi Rantai Pasok Produk Halal Untuk Mendorong Pertumbuhan Industri Halal Di Wilayah Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Industri halal di Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru Riau memiliki potensi besar namun terkendala keterbatasan gudang halal, proses distribusi lambat, minimnya sertifikasi, dan tingginya pemborosan produk. Peluang pasar halal yang luas di Riau belum tergarap optimal karena rantai pasok belum efisien. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan pelatihan praktik hands-on kepada UMKM prioritas melalui tahapan terstruktur untuk meningkatkan omzet, memperbanyak sertifikasi halal, mempercepat distribusi, serta membentuk koperasi halal yang mandiri dengan pendekatan Pelatihan langsung dengan metode diskusi kelompok pakai flipchart, pembuatan SOP halal, pembangunan miniatur gudang mini komunal, sistem QR code traceability gratis, dan kolaborasi tiga pilar akademisi-pemerintah-industri. Alat sederhana seperti grup WhatsApp dan Excel digunakan agar mudah diterapkan UMKM. Hasil pengabdian Kepada Masyarakat UMKM mampu meningkatkan omzet UMKM rata-rata 35% dari Rp 50 juta/bulan menjadi Rp 67,5 juta/bulan pasca-implementasi gudang mini dan QR traceability selama 3 bulan monitoring. Jumlah sertifikasi halal naik dari 5 menjadi 28 UMKM (peningkatan 460%), dengan 32 UMKM (80%) menyetujui roadmap Excel di kick-off FGD, Waktu pengiriman produk turun dari 72 jam menjadi 24 jam (penurunan 67%), sementara pemborosan produk berkurang 20% berkat gudang komunal berkapasitas 50 m². Partisipasi FGD mencapai 95%, dengan grup WhatsApp response rate 90%, dan pembentukan Koperasi Halal Tuah Madani mereplikasi model ke 2 kecamatan tetangga untuk UMKM berkelanjutan.