Desa Mandiri Biaro Baru: Integrasi Teknologi IoT Pada Filter Air Bersih Sebagai Mitigasi Banjir Wilayah 3T (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama Biaro Baru, wilayah 3T, adalah kerentanan tahunan terhadap banjir bandang yang melumpuhkan aktivitas dan menyebabkan kesulitan memperoleh air bersih. Kegiatan Pengabdian kepada Masyaratakt (PkM) bertujuan mengintegrasikan teknologi internet of Things (IoT) pada filter air bersih sebagai upaya mitigasi pasca-banjir serta penguatan desa mandiri. Program melibatkan 60 orang warga desa, menggunakan metode sosialisasi, pelatihan perakitan prototipe, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan  (1). Peningkatan pemahaman peserta terkait prinsip dasar filter air sebesar 84%, (2). Peningkatan terkait cara kerja sensor IoT sebesar 80%, (3). Peningkatan keterampilan dalam merakit komponen filter sederhana sebesar 88%. (4). Peningkatan keterampilan terkait mengoperasikan sistem IoT untuk monitoring sebesar 87%, (5). Peningkatan keterampilan dalam mendemonstrasikan perakitan filter air, (6). Peningkatan pengetahuan  prosedur perawatan filter air bersih sebesar 90% dan (7). Peningatan pengetahuan terkait manfaat filter berbasis IoT bagi masyarakat 3T sebesar 90%. (8). Peningkatan keterampilan menggunakan PH meter & indikator alami sebesar 90%. Selanjutnya pendampingan pasca kegiatan dilakukan secara berkala dengan menerapkan alat filter air berbasis IoT ini dirumah warga dalam skala kecil dan melakukan monitoring secara berkala. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil mentransfer pengetahuan dan keterampilan praktis, didukung oleh pendampingan pasca-kegiatan dan komitmen keberlanjutan masyarakat, sehingga berkontribusi pada penyediaan air bersih yang berkelanjutan di wilayah rawan bencana.