Penjurian Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Dikmen Tingkat Kabupaten Madiun Bidang Accounting Menggunakan Accurate Online (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tahun ini berbeda dengan yang terdahulu. Siswa SMA yang semula tidak ikut serta, kini diundang untuk mengikuti LKS bersama SMK. Seleksi terkecil yang biasanya ada pada tingkat wilayah kerja (beberapa kota dan kabupaten), kini lebih spesifik menjadi per kota dan kabupaten. Tentunya pemenang tingkat kota dan kabupaten harus memiliki keterampilan yang dibutuhkan di tingkat provinsi. Keterbatasan waktu seleksi yang hanya sehari membuat panitia harus memutuskan hanya ujian praktik yang diadakan di LKS Tingkat Kabupaten Madiun, salah satunya adalah Accurate Online. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melaksanakan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Kabupaten Madiun bidang accounting untuk yang pertama kalinya dengan baik dan lancar sesuai dengan kisi-kisi yang ditetapkan oleh provinsi. Metode pengabdian ini adalah Service Learning (SL). Technical Meeting (TM) dirancang sedemikian rupa, lengkap dengan ilustrasi gambar, agar semua peserta memahami alur pengerjaan praktikum untuk menjawab permasalahan di atas, sekaligus memberi kesempatan pada newbie. Sesi Accurate Online dibuat mirip dengan ujian Certified Accurate Professional dengan menggunakan (1) Accurate Onine versi Edukasi untuk memantau proses praktik dan (2) google form untuk melihat keterangan alur pengerjaan dan menjawab pertanyaan berupa kuis di tengah-tengah praktikum. Hasilnya, pada saat TM, satu peserta SMA mengundurkan diri. Lima peserta yang berlomba masih mengalami penyesuaian memakai Accurate Online. Accurate Online menjadi tantangan pelaksanaan kali ini karena praktikum di SMA tidak sebanyak di SMK, dan tidak semua sekolah memiliki Accurate Online versi Edukasi. Namun demikian, diperoleh tiga juara untuk menerima penghargaan, dimana dua diantaranya maju ke tingkat provinsi. Kedua finalis berhasil menyelesaikan sesi praktikum dengan baik dengan nilai 86,50 dan 75,75. Latihan lebih lanjut diharapkan dapat meningkatkan keterampilan finalis Kabupaten Madiun di tingkat Provinsi Jawa Timur.