(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan muh?datsah mahasiswa melalui pendampingan intensif kelas kecil menggunakan strategi Speed Talk Challenge pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing Natal semester tiga sebanyak sebelas orang. Kegiatan dilaksanakan selama 3 minggu dalam tiga tahap, yaitu orientasi dan pelatihan dasar, implementasi Speed Talk Challenge, serta evaluasi formatif. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, pendampingan terstruktur, rotasi pasangan percakapan, dan penilaian performa berbicara. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kelancaran (59,5%), ketepatan (33,3%), keberanian berbicara (83,5%), dan penguasaan kosakata (46,2%) berdasarkan angket pra–pasca dan analisis rubrik penilaian. Hasil temuan mengonfirmasi adanya peningkatan spontanitas, kepercayaan diri, dan keberanian mahasiswa dalam berkomunikasi. Secara keseluruhan, strategi Speed Talk Challenge terbukti efektif sebagai model pendampingan berbicara berbasis kelas kecil yang dapat direplikasi pada konteks pembelajaran bahasa Arab lainnya. Program ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan keterampilan berbicara mahasiswa sekaligus memperkaya pengembangan strategi pedagogis inovatif dalam pembelajaran muh?datsah. Temuan ini menegaskan bahwa Speed Talk Challenge merupakan model pengabdian yang efektif, aplikatif, dan layak direplikasi dalam berbagai konteks pembelajaran bahasa Arab.