(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja, khususnya remaja putri, akibat kurangnya asupan zat besi, pola makan tidak seimbang, dan rendahnya kesadaran pencegahan. Kondisi ini dapat berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, prestasi akademik, serta kesehatan jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia sekaligus melakukan skrining dini untuk mendeteksi kejadian anemia di Madrasah Aliyah Negeri 1 Mataram. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan dengan media presentasi interaktif, pembagian leaflet edukasi, diskusi tanya jawab, serta pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) menggunakan alat digital portabel. Sasaran kegiatan adalah 80 siswa/siswi kelas X dan XI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang anemia sebesar 75% berdasarkan pre-test dan post-test, serta ditemukan 18% siswa dengan kadar Hb di bawah normal yang kemudian dirujuk untuk pemeriksaan lanjutan. Kesimpulan, edukasi dan skrining anemia di sekolah efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa serta mendeteksi anemia secara dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan yang melibatkan pihak sekolah, puskesmas, dan orang tua dalam upaya pencegahan anemia pada remaja.