(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini mengkaji peran strategis pesantren dalam mendorong pertumbuhan UMKM lokal, sebuah topik yang masih kurang mendapat perhatian dalam literatur akademik. Berfokus pada Pondok Pesantren Madinatul Ulum Mumbang, studi ini bertujuan menganalisis dampak ekonomi dan strategi pemberdayaan UMKM di lingkungan pesantren. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis data model Miles-Huberman, penelitian mengungkap tiga temuan utama: pertama, pesantren berfungsi sebagai pasar stabil bagi UMKM melalui basis konsumen santri; kedua, terjadi adaptasi produk UMKM terhadap preferensi santri meliputi harga terjangkau, produk halal, dan inovasi menu; ketiga, tercapai efisiensi operasional berupa pengurangan biaya pemasaran dan penghematan waktu 2-3 jam/hari. Temuan ini memperkaya wawasan teoritis tentang model inkubasi bisnis alami berbasis komunitas, sekaligus menawarkan implikasi praktis berupa penguatan kolaborasi pesantren-UMKM melalui pelatihan manajemen, standardisasi produk, dan pengembangan pemasaran digital. Studi ini menyimpulkan bahwa pesantren tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga berpotensi sebagai penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan, khususnya di wilayah pedesaan.