(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah dan stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang saling berkaitan. Sampah yang tidak dikelola secara baik memicu timbulnya penyakit infeksi. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dampak sampah dan pentingnya pemilahan sampah, tim PKL kelompok 1 mengadakan sosialisasi pemilahan sampah di Desa Jelun, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan ini melibatkan 37 ibu balita dan kader posyandu, dengan menggunakan metode edukasi dan diskusi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan peningkatan skor rata-rata sebesar 13,2% di Dusun Krajan dan 11,7% di Dusun Ledok. Masyarakat memahami pentingnya pemilahan sampah dan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dalam mencegah stunting. Namun, praktik pembuangan sampah yang tidak tepat masih sering ditemukan. Sehingga, diperlukan edukasi berkelanjutan untuk perubahan perilaku yang berkelanjutan dan menciptakan lingkungan yang sehat bagi anak.