(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi setiap siswa untuk merasakan proses pembelajaran yang berbeda, salah satunya adalah dengan melaksanakan program guru tamu. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengalaman bagi siswa untuk merasakan pengajaran dari guru tamu yang merupakan seseorang yang ahli di bidangnya, sehingga akan meningkatkan motivasi dan pemahaman mereka. Pengabdian ini menggunakan metode bimtek, yang mana siswa diberikan materi dan latihan oleh guru tamu. Partisipan dalam kegiatan ini adalah siswa SMK Negeri 1 Pangkalanbaru terdiri dari kelas X dan XI yang berjumlah 70 siswa. Setelah pemberian materi siswa diberikan latihan soal melalui aplikasi quizizz sebagai bahan evaluasi untuk menilai pemahaman siswa setelah pemberian treatment guru tamu. Selama proses pembelajaran banyak siswa yang aktif bertanya dan menjawab, selain itu hasil evaluasi menunjukkan lebih dari 60% siswa mendapatkan nilai di atas KKM yang ditentukan, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan kehadiran guru tamu mampu meningkatkan efektivitas, motivasi dan antusias serta pemahaman siswa.