Penerapan Manajemen Digitalisasi Jurnal Pengajaran bagi Guru SMK Pelayaran (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Guru  dituntut untuk memiliki sikap disiplin yang dimulai dari kehadiran masuk sekolah, kegiatan belajar mengajar hingga selesai pembelajaran. Sistem kehadiran adalah sistem yang digunakan  dalam pengelolaan kehadiran karyawan dalam sebuah organisasi yang mencatat kehadiran karyawan dan memanfaatkan data tersebut sebagai basis laporan untuk keperluan manajemen karyawan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Pelayaran dalam menerapkan manajemen digitalisasi jurnal pengajaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipatif dan aplikatif yang dirancang secara sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap antara lain Tahap inisiasi dan mengidentifikasi kebutuhan mitra, Tahap yang kedua adalah sosialisasi dan instalasi aplikasi digitalisasi jurnal pembelajaran, Sedangkan tahap ketiga adalah evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% guru telah mampu menginstal sistem  jurnal digital, sehingga dapat dipraktekkan pada saat melaksanakan pembelajaran di kelas yang berdampak positif pada efisiensi administrasi sekolah. Namun masih sebanyak 15% ditemukan beberapa kendala teknis seperti keterbatasan infrastruktur internet pada beberapa kelas, belum memiliki user untuk login, dan tingkat pemahaman guru untuk beradaptasi dalam pengoperasian sistem digital. Digitalisasi jurnal pengajaran merupakan solusi inovatif yang tidak hanya memudahkan guru dalam mendokumentasikan proses pembelajaran, namun juga mampu meningkatkan kualitas pengajaran melalui akses yang lebih cepat, terorganisir, dan terintegrasi. Digitalisasi jurnal pengajaran memungkinkan penyimpanan data yang lebih aman dan mudah diakses sehingga mengurangi resiko kehilangan informasi penting.
Keywords: Efisiensi; Kompetensi guru; Aplikasi; Internet