Seminar Parenting: Pola Asuh Berbasis Rumah untuk Pengembangan Sosial dan Emosional Anak (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peran orang tua dalam pengasuhan anak memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan emosional, sosial, dan akademik anak. Namun, di era digital, banyak orang tua menghadapi tantangan dalam menerapkan pola asuh yang efektif akibat paparan teknologi dan keterbatasan pemahaman mengenai strategi pengasuhan yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukatif yang dapat memberikan solusi praktis kepada orang tua dalam menjalankan perannya secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pola asuh berbasis rumah melalui seminar parenting yang interaktif dan berbasis bukti ilmiah. Program ini dirancang agar peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga dapat mengimplementasikan strategi parenting dalam kehidupan sehari-hari. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, serta evaluasi pre-test untuk mengukur efektivitas seminar. Kegiatan ini melibatkan para orang tua murid SD Muhammadiyah 2 Noyontaan Pekalongan dengan pendekatan partisipatif guna meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman peserta terkait pentingnya komunikasi, disiplin positif, serta pengelolaan penggunaan gawai pada anak dengan peningkatan secara umum sebesar 20 persen. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya program parenting yang lebih berkelanjutan, dengan secara spesifik kegiatan parenting menjadi program berbasis sekolah untuk mendukung perkembangan sosial dan emosional anak secara lebih sistematis.
Keywords: Parenting; pengasuhan anak; pola asuh berbasis rumah; pendidikan