Penerapan Sistem Inovasi Pembayaran Digital dan Pengelolaan Operasional pada Pelaku UMKM (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Toko serba ada saat ini menghadapi beberapa masalah utama, yaitu ketidakpraktisan sistem pembayaran tunai, kekurangan pamflet iklan yang informatif, dan pengelolaan stok yang kurang optimal. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen melalui penerapan sistem pembayaran digital, desain pamflet iklan yang menarik, dan peningkatan efisiensi operasional. Metode pengabdian yang dilakukan oleh tim PKM yaitu 1) Mengidentifikasi masalah melalui observasi dan wawancara untuk menganalisis masalah; 2) Perancangan solusi yang diberikan adalah dengan melakukan perencanaan strategi melalui pelatihan QRIS, pembuatan pamflet dan strategi penataan barang; 3). Implementasi kegiatan; 4). Evaluasi kegiatan dilakukan melalui umpan balik dari karyawan dan konsumen untuk menilai dampak dari perubahan yang diterapkan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa: 1). dari 30 pelanggan yang diwawancara, menunjukkan 85% umpan balik yang diberikan oleh responden memberikan pernyataan bahwa dengan menggunakan QRIS transaksi merasa lebih aman dan cepat. Serta ketika karyawan belum mendapatkan pelatihan digital hanya 20% pelanggan yang menggunakan pembayaran non tunai, namun setelah adanya pemberian pelatihan karyawan maka adanya peningkatan transaksi digital mencapai 60% dalam 1 bulan berdasarkan catatan toko. 2) dengan adanya pendistribusian pamflet 200 lembar disekitar Lokasi toko, berdasarkan survey yang dilakukan pada 70% pelanggan mereka mengetahui promo produk baru melalui pamflet. Dengan melakukan penyebaran pamflet dapat terjadinya peningkatan sebesar 30% pelanggan baru dalam 2 minggu, yang awalnya rata-rata pengunjung hanya 50 pelanggan/hari kemudian meningkat menjadi 65 pengunjung/hari. 3). melalui penataan kelola stock barang yang lebih teratur maka dapat mengurangi pencarian stock barang oleh karyawan yang dari 10 menit menjadi 3 menit per permintaan pelanggan, karyawan dapat mengetahui laporan stock mingguan yang kedaluarsa dengan cepat yaitu 15% produk yang kedaluarsa bilamana dilakukan manajemen stock secara berkala. Program ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen di Toko Putra Mas.
Keywords: Efisiensi operasional; pamflet iklan; qris; toko putra mas