Pelatihan Dokumentasi dan Penulisan Teks Bahasa Daerah: Upaya Pelestarian Bahasa Daerah Terancam Punah (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu upaya pelestarian bahasa-bahasa daerah terancam punah di wilayah Nusa Tenggara Timur adalah dengan dokumentasi bahasa. Permasalahan yang dihadapi dalam pendokumentasian bahasa adalah minat, keahlian, dan keterampilan para pelaku dokumentasi yang masih terbatas, termasuk mahasiswa Magister Ilmu Linguistik dan Sarjana bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris yang mempelajari ilmu kebahasaan. Bekal keilmuan para mahasiswa perlu dilengkapi dengan berbagai keterampilan praktis. Karena itu, pelatihan dokumentasi sangat diperlukan. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membekali para mahasiswa dengan berbagai keterampilan praktis dalam pendokumentasian bahasa daerah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendampingan secara intensif terhadap dan langsung kepada mahasiswa dalam melakukan langkah-langkah pendokumentasian bahasa. Dari pelatihan ini, ada peningkatan keterampilan praktis mahasiswa, antara lain melakukan perekaman digital sesuai kriteria pengarsipan internasional, membuat transkripsi rekaman baik secara ortografis maupun fonemik, membuat anotasi data untuk kepentingan analisis gramatikal, dan memproses pengarsipan data bahasa. Pelatihan dokumentasi bahasa ini sangat bermanfaat dalam upaya pelestarian bahasa daerah sebagai kekayaan budaya daerah.
Keywords: Bahasa daerah; dokumentasi; pelatihan; penulisan