Pemberdayaan Talenta dan Sikap Sosial Anak Melalui Kegiatan Paduan Suara di Perumahan Pondok Indah Matani (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan talenta dan kemampuan sosial anak-anak merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan potensi diri. Salah satu metode yang efektif untuk mencapai tujuan ini adalah melalui latihan paduan suara. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan latihan paduan suara terhadap pemberdayaan talenta musik dan kemampuan sosial anak-anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pengaktualisaan kegiatan dengan cara pengabdian melalui latihan koor dengan melibatkan anak-anak sekami dalam kompleks perumahan pondok indah matani, yang berumur tujuh sampai duabelas tahun. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa latihan paduan suara tidak hanya meningkatkan kemampuan vokal dan musikal anak-anak, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kerja sama, disiplin, empati, dan komunikasi. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan ini cenderung lebih percaya diri dan mampu berinteraksi dengan lebih baik dalam lingkungan sosial. Dengan demikian, latihan paduan suara dapat menjadi sarana holistik untuk mengembangkan talenta sekaligus membangun keterampilan sosial yang penting bagi kehidupan mereka di masa depan. Studi ini merekomendasikan agar latihan paduan suara diintegrasikan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah untuk mendukung pemberdayaan holistic dari anak-anak secara keseluruhan.
Keywords: Paduan suara; pemberdayaan; sikap sosial; talenta