Pelatihan Desain Grafis 3D Menggunakan Sketchup bagi Siswa SMKS Mahaputra Cerdas Utama di Kabupaten Bandung (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi informasi dan desain grafis telah menjadikan pemahaman serta penguasaan perangkat lunak desain 3D menjadi aspek krusial dalam pendidikan siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) khususnya dalam dunia industri. Keunggulan teknologi dalam SketchUp juga memberikan kemudahan dan pengalaman praktis yang berharga dalam menciptakan model 3D yang realistis sebagai bentuk dari komunikasi visual. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis dan pemahaman konsep tiga dimensi pada peserta, sehingga dapat mengasah kreativitas mereka dan mengaplikasikan pengetahuan desain dalam proyek-proyek kejuruan mereka. Metode pelatihan mencakup kuliah singkat, demonstrasi, serta sesi praktik langsung oleh peserta untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka. Materi pelatihan didesain dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik dari pengurus OSIS, mencakup elemen-elemen desain grafis yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab mereka dalam memvisualisasikan acara dan kegiatan sekolah dalam bentuk gambar. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta dapat mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam kegiatan sehari-hari mereka di OSIS, meningkatkan kualitas desain promosi dan dokumentasi acara. Dengan menggunakan aplikasi SketchUp ini mereka dapat dengan mudah merealisasikan ide dan imajinasi mereka dalam sebuah gambar 3D yang nantinya dapat mereka presentasikan kepada pihak sekolah maupun pihak eksternal lainnya.
Keywords: Komunikasi Visual; Desain Grafis; Multimedia; SketchUp