Pengalaman Belajar Mahasiswa STKIP PGRI Sidoarjo Dalam Upaya Melestarikan Warisan Budaya Di Museum Mpu Tantular (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Museum Mpu Tantular, menjadi upaya penting dalam menjembatani keterlibatan aktif masyarakat dalam melestarikan warisan budaya Indonesia. Dalam konteks ini, berbagai program edukasi, kegiatan konservasi dilaksanakan dengan tujuan untuk memperluas pemahaman, meningkatkan kesadaran, serta memberdayakan masyarakat lokal.Melalui program-program ini, museum telah berhasil menghadirkan pengalaman belajar yang mendalam bagi mahasiswa STKIP PGRI Sidoarjo serta  memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memahami nilai-nilai budaya, mengasah keterampilan, dan terlibat dalam upaya pelestarian artefak bersejarah. Kolaborasi yang erat institusi pendidikan telah memperluas akses pengetahuan akan sejarah dan kekayaan budaya Indonesia bagi generasi muda.Penggalangan dana dan kegiatan sosial yang diadakan oleh museum juga memberikan manfaat langsung bagi komunitas sekitar, sementara partisipasi aktif dalam program konservasi memberdayakan masyarakat untuk terlibat secara langsung dalam menjaga keberlangsungan warisan budaya.Kegiatan pengabdian masyarakat di Museum Mpu Tantular tidak hanya menciptakan hubungan yang erat antara museum dan masyarakat, tetapi juga memperkuat kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini akan terus memberikan manfaat bagi apresiasi terhadap kekayaan budaya Indonesia dan memperkuat ikatan antara masyarakat dengan warisan leluhur mereka
Keywords: Learning experience; sustainability; cultural heritage