(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Yayasan Aksi Baik Binjai adalah rendahnya pemahaman mengenai creative digital marketing, penerapan pemasaran digital yang efektif, serta keterbatasan dalam merancang packaging produk yang menarik dan bernilai jual. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya saing produk UMKM di tengah perkembangan pasar digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam creative digital marketing, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, serta pengemasan produk yang lebih menarik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, edukasi, dan pendampingan langsung kepada UMKM binaan Yayasan Aksi Baik. Kegiatan dilaksanakan pada November 2025 di Kelurahan Suka Maju, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep pemasaran digital, kemampuan membuat konten promosi sederhana berbasis media sosial, serta kesadaran akan pentingnya desain kemasan sebagai bagian dari strategi pemasaran. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital, kreativitas pemasaran, dan daya saing UMKM binaan Yayasan Aksi Baik Binjai.