(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Panggung seni dan kreativitas merupakan salah satu sarana pendidikan yang dapat memfasilitasi pembentukan keterampilan siswa abad 21 karena melibatkan dimensi kognitif, afektif, sosial, dan psikomotor secara terpadu. Tujuan penelitian dan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengkaji persepsi siswa SMP Rosa Mystika terhadap pengaruh kegiatan Panggung Kreativitas terhadap pembentukan karakter siswa abad ke-21 seperti keterampilan berkreasi, berkomunikasi, berkolaborasi, dan berpikir kritis dalam menyelesaikan persoalan yang dihadapi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama latihan dan pertunjukan, pengisian survei online setelah pentas oleh 36 siswa dari total 56 siswa SMPK Rosa Mystika, dan dokumentasi visual untuk mendukung penilaian proses serta hasil kegiatan. Analsis deskriptif terhadap hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa kegiatan Panggung Seni dan Kreativitas membantu siswa mengekspresikan kreativitas (94%, n= 34), menumbuhkan kolaborasi dan komunikasi antar siswa dan pendamping (86,1%, n=31), meningkatkan kemampuan seni dan bakat siswa (94%, n=34), mendukung pendidikan karakter atau kepribadian siswa (80,6%, n=30) serta menumbuhkan minat siswa terhadap seni dan budaya lokal (86,1%, n=31). Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan panggung seni dan kreativitas dapat menjadi sarana pendidikan di sekolah yang efektif dalam mendukung pengembangan karakter siswa abad 21 secara holistik.