(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu sebagai manajer keuangan keluarga mengenai literasi keuangan. Hal ini dipicu oleh rendahnya aksestabilitas masyarakat desa terhadap informasi lembaga keuangan. Metode yang digunakan dengan ceramah sosialisasi untuk meningkatkan level kesehatan keuangan keluarga melalui edukasi pemilihan instrumen investasi oleh tim Universitas Islam Batik Surakarta kepada ibu-ibu anggota dan pengurus PKK Desa Mendak Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten yang difokuskan pada aspek pendidikan dan ekonomi. Hasil respon oleh peserta menyatakan bahwa kegiatan literasi keuangan ini sangat berguna dan antusiasme ditandai banyaknya pertanyaan yang diajukan. Peserta mulai memahami pentingnya mengatur pendapatan dan pengeluaran secara terencana. Perubahan pemahaman atau minat terhadap pentingnya literasi keuangan dittunjukkan oleh peserta untuk menerapkan kebiasaan menyisihkan pendapatan (nabung) menjadikan emas sebagai salah satu pilihan investasi keluarga.