(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan aplikasi digital dan QRIS memudahkan generasi milenial untuk berzakat sehingga dapat mendorong peningkatan jumlah muzakki dan memperluas jangkauan penerima manfaat di desa Klambir V Kebun, Namun rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat desa terhadap zakat produktif dan manfaat digitalisasi menyebabkan potensi zakat belum dimanfaatkan secara optimal untuk pengembangan ekonomi desa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi desa melalui digitalisasi zakat produktif berbasis QRIS untuk mendukung UMKM milenial sehingga program pemberdayaan ekonomi Desa Klambir V Kebun melalui digitalisasi zakat produktif berbasis QRIS dapat mendukung UMKM milenial dengan mempermudah penghimpunan dan distribusi dana zakat secara efisien dan transparan, meningkatkan akses permodalan, literasi digital, serta pendapatan UMKM, khususnya di kalangan milenial yang adaptif teknologi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa implementasi QRIS efektif memperluas jangkauan muzakki dan mustahik, mempercepat pemberdayaan ekonomi, serta memperkuat ekosistem ekonomi syariah desa Klambir V kebun secara berkelanjutan.