(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Pangkalan Jambi, Kabupaten Bengkalis, dalam mengembangkan branding dan pemasaran produk olahan mangrove melalui platform digital. Produk olahan mangrove, seperti sirup dan camilan berbasis buah mangrove, memiliki potensi besar sebagai komoditas ekonomi, namun kurang dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat cenderung memasarkan produk mereka secara konvensional tanpa memperhatikan elemen branding yang dapat meningkatkan daya saing produk. Untuk mengatasi masalah ini, pelatihan branding dan pembuatan website dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkenalkan pemasaran digital. Pelatihan mencakup pengenalan konsep logo, desain kemasan, dan tagline, serta pendampingan dalam pembuatan dan pengelolaan website untuk promosi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam hal branding, yang tercermin dari peningkatan kualitas kemasan dan desain visual produk. Meskipun terdapat kendala teknis dan non-teknis, seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya keterampilan digital, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk secara berkelanjutan.