(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memecahkan masalah yang ada di wilayah baru ilir. Terlaksananya program kerja mahasiswa dalam menjalankan program KKN ini menjadi indikator penting bagi keberhasilan program KKN secara keseluruhan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman secara langsung mahasiswa dengan lingkungan sekitar di Baru Ilir, dengan fokus pada perencanaan, implementasi kegiatan, serta evaluasi pelaksanaan menjadi pembasahan. Metodologi yang diajukan ini melibatkan lima tahapan utama: perencanaan, implementasi kegiatan, pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, analisis data menggunakan skala Likert, serta evaluasi. Hasil evaluasi berdasarkan analis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memperoleh penilaian "Baik" (37,03%) dan "Sangat Baik" (33,21%) dalam berbagai aspek yang dievaluasi, terutama dalam etika, disiplin, inisiatif, dan kreativitas. Namun, ada juga area yang memerlukan perhatian lebih, dengan 25,14% responden berada dalam kategori "Cukup," menandakan perlunya peningkatan lebih lanjut. Mayoritas nilai cukup 25,14% masih terlalu besar sehingga menjadi catatan khusus agar pelaksanaan KKN berikutnya bisa mengurangi nilai ini dengan memberikan masukan kepada institusi untuk memperbaiki pedoman dan peraturan. Namun, Secara keseluruhan semua program yang disusun ke dalam program kerja KKN berhasil terlaksana sepenuhnya.