(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
TK Bina Anaprasa 006 Cempaka II di Karang Joang, Balikpapan adalah salah satu sekolah dengan fasilitas belajar mengajar yang kurang memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk membenahi fasilitas sekolah agar dapat mewadahi aktivitas pembelajaran yang aman, ramah dan nyaman untuk meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan hasil survey diperoleh tiga permasalahan yang ada di TK tersebut yaitu dari segi aspek prasarana belajar, seperti kondisi atap sekolah sudah banyak yang bocor, akses penyeberangan jalan yang kurang aman saat murid menuju sekolah, papan informasi yang berfungsi sebagai tanda pengenal TK sudah rusak sehingga kurang bisa terbaca dan tidak adanya fasilitas berupa tempat sampah sehingga menyebabkan kurangnya tingkat kebersihan pada sekolah. Aspek kedua adalah dari segi sarana belajar yang masih kurang, seperti tidak adanya fasilitas membaca. Aspek ketiga adalah dari segi tenaga pengajar yang jumlahnya masih sangat kurang sehingga proses belajar mengajar menjadi kurang optimal. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan renovasi fasilitas sekolah seperti atap, papan nama sekolah, pembuatan jembatan kecil sebagai akses penyeberangan, pembuatan pojok baca, dan membantu guru dengan menjadi sukarelawan pendidik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan fasilitas sekolah dapat meningkatkan layanan pendidikan dan dapat menciptakan suasana yang nyaman bagi kegiatan belajar mengajar siswa sehingga mereka bisa mendapatkan pendidikan bermutu dan berkualitas yang baik.