(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemerintah tengah gempar mewajibkan para pelaku UMKM, khususnya yang bergerak dibidang makanan dan minuman untuk mempunyai sertifikasi halal yang diberi batas maksimal hingga 17 Oktober 2024. Sebagian besar produk yang dipasarkan pelaku UMKM di Dusun Bandungan dan Kayuares belum tersertifikasi halal sehingga perlu dilakukan sosialisasi dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal. Tujuan dilakukannya sosialisasi dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal yaitu untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya legalisasi dan sertifikat halal pada produk makanan dan minuman yang akan dipasarkanMetode kualitatif dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan pendampingan pengajuan sertifikasi halal yaitu dengan cara pendampingan pendaftaran NIB dan pendampingan sertifikasi halal oleh tim pengabdian dan pihak Halal Center Yajri Kota Magelang. Diskusi dalam pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal adalah untuk merencanakan tindak selanjutnya menjadi lebih baik dan hasilnya lebih meningkat lagi serta untuk meningkatkan pelaku UMKM yang bersertifikasi halal khususnya pada UMKM makanan, sehingga pelaku UMKM yang bersertifikasi halal menjadi lebih banyak. Kegiatan sertifikasi halal ini telah membantu UMKM di Dusun Bandungan dan Dusun Kayuares untuk memperoleh serttifikasi halal bagi produk mereka. Dengan adanya sertifikasi halal, pelaku umkm mampu meningkatkan kepercayaan para pembeli terhadap produk mereka dan meningkatkan daya jualnya