(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anak-anak di usia sekolah antara 10 dan 14 tahun, sangat tertarik pada banyak hal, terutama tentang makanan. Pada usia ini, anak-anak biasanya lebih baik dalam mengonsumsi makanan dan mengikuti pola hidup yang diajarkan oleh teman sebaya mereka dan cenderung mengikuti tren saat ini. Namun, selama lima tahun terakhir, masalah kesehatan anak-anak sekolah dasar di daerah perkotaan telah meningkat, terutama karena peningkatan tingkat infeksi dan penyakit menular. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran kesehatan siswa di SDN Cempaka Baru 07 Jakarta dengan mengukur perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Pre-test dan post-test, yang menghitung nilai mean dan variasi untuk masing-masing kondisi, digunakan untuk mengevaluasi pengetahuan siswa. Analisis Pareto juga digunakan untuk menghitung peningkatan pengetahuan persentase dengan hasil meningkatnya kesadaran siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan skor N-Gain sebesar 63,48332, program ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang mencakup pre-test dan post-test meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya PHBS. Sebagai bukti keberhasilan intervensi ini, hasil analisis Pareto menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa hingga 97%. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran kesehatan, tetapi juga mengajarkan siswa lebih banyak tentang bagaimana menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Adapun kesimpulan dalam kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran kesehatan siswa di SDN Cempaka Baru 07 Jakarta.