(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan sebuah masalah yang dianggap lumrah dan sudah lama terjadi di Indonesia. Solusi yang tepat untuk pembasmian sampah sampai saat ini belum ditemukan. Permasalahan utama yang terjadi di Desa Tisnogambar, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember adalah minimnya Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Hal tersebut menjadikan warga-warga sekitar membuang sampah sembarangan, seperti di sungai, got, semak-semak, dan lain-lain. Sampah didominasi oleh sampah rumah tangga. Kesadaran masyarakat menjadi hal penting demi terciptanya lingkungan yang bersih dari sampah. Jika kesadaran masyarakat sudah tinggi, maka hal tersebut akan mendorong aparat setempat untuk memfasilitasi adanya Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Oleh karena itu, kami mengadakan “Sosialisasi mengenai Bank Sampah, Pengolahan Sampah, dan Pendistribusian Sampah Organik Maupun Anorganik di Desa Tisnogambar”. Melalui sosialisasi tersebut, diharapkan perhatian masyarakat mengenai sampah dapat meningkat.