(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Udara merupakan salah satu kebutuhan primer yang vital bagi kelangsungan hidup bumi. Air bersih harus memenuhi standar kesehatan tertentu yang mencakup ketiadaan polusi. Pondok Pesantren Mifahul Ulum Panyeppen sebagai salah satu pondok yang ada di Madura memiliki beberapa permasalahan pada air bersih. Hal tersebut sangat penting untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari para santri. Para santri di pondok pesantren miftahul ulum menggunakan air yang berasal dari embung, yang mana embung tersebut tercampur limbah limbah domestik. Selain itu juga pola hidup beberapa santri yang kurang menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Untuk di adakan kegiatan KKN-BBK agar dapat membantu menyelesaiakam beberapapermasalahan yang ada di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen