(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit diare menjadi permasalahan utama di negara berkembang termasuk Indonesia. Selain sebagai penyebab kematian, diare juga menjadi penyebab utama gizi kurang. Beberapa faktor yang menjadi penyebab timbulnya penyakit diare disebabkan oleh bakteri melalui kontaminasi makanan dan minuman yang tercemar tinja atau kontak langsung dengan penderita. Selain itu, faktor yang paling dominan berkontribusi dalam penyakit diare adalah air, sanitasi, makanan, dan jamban keluarga. Penyakit diare merupakan penyebab utama kematian kedua pada anak di bawah 5 tahun dan mengakibatkan kematian sekitar 525.000 anak setiap tahunnya. Guna menekan angka kejadian maka pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan pemberian edukasi pencegahan penyakit diare dengan penerapan hidup bersih dengan sasaran siswa siswi SD Negeri 1 Gadingkulon Dau, sebagai bentuk preventif sedini mungkin