Pemanfaatan Limbah Kardus untuk Melatih Kreativitas Anak Usia Dini di TK Pelangi Palu (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fenomena banyaknya anak yang lebih tertarik bermain gawai daripada mengeksplorasi mainan yang sesuai dengan tahap perkembangan usianya. Minimnya kesempatan dan ruang dari lingkungan sekitar untuk bermain aktif turut memperkuat kecenderungan ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengajak guru dan anak usia dini merancang dan menciptakan mainan ramah lingkungan dari bahan yang mudah ditemukan di sekitar, seperti kardus dan limbah rumah tangga lainnya. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan pembuatan mainan kreatif di Lembaga PAUD, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan anak secara aktif dalam proses desain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak usia dini mampu menciptakan desain mainan seperti rumah-rumahan dengan hiasan dari pipet, stik es krim, dan pewarna, serta menunjukkan kreativitas dalam proses tersebut. Selain itu, kemampuan kolaboratif antaranak dalam kelompok juga tampak berkembang, mencerminkan peningkatan keterampilan kognitif dan sosial. Hasilnya menunjukkan anak memiliki skor kreativitas rata-rata sebesar 81,86%. Kesimpulannya, kegiatan ini berdampak positif dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis anak melalui pemanfaatan bahan ramah lingkungan.
Keywords: Anak usia dini; kardus; kolaborasi; kreativitas; limbah rumah tangga; mainan ramah lingkungan