(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil prediksi pertumbuhan penduduk di Kabupaten Alor dengan menggunakan model populasi logistik. Dan (2) mengetahui jumlah penduduk Kabupaten Alor pada tahun 2030 dari hasil estimasi menggunakan model pertumbuhan logistik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka. Instrumen penelitian yang digunakan adalah buku, jurnal dan internet. Metode pengumpulan data diperoleh melalui kajian pustaka berupa buku – buku jurnal dan internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Untuk melakukan proyeksi penduduk dengan menggunakan model logistik maka terlebih dahulu ditentukan nilai maksimum penampungan (carrying capacity) yang nilai variabelnya . Setelah menentukan nilai kita menghitung semua bentuk logistik yang dari persamaan P07. Dari model – model yang telah diperoleh dapat membandingkan dengan hasil sensus dan dilihat model yang paling akurat untuk dijadikan sebagai model akhir untuk melakukan prediksi jumlah di masa mendatang. Dari makalah ini diperoleh model logistik VI lebih akurat untuk memprediksi jumlah penduduk kabupaten Alor dengan daya tampung 293669 jiwa. Bentuk persamaan dari model logistik VI (2) Dengan menggunakan model logistic VI dapat diprediksi jumlah penduduk kabupaten Alor pada tahun 2030 yakni sebanyak jiwa.