(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
: Penelitian ini fokus pada kesalahan mahasiswa calon guru dalam membuktikan pernyataan biimplikasi pada matakuliah analisis real. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan kesalahan umum yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pembuktian pada matakuliah analisis real untuk kemudian menentukan jenis scaffolding yang diberikan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan sebanyak 9 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Analisis Real II. Analisis data dari hasil wawancara menggunakan pendekatan miles dan huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk kesalahan: 1) kesalahan konseptual seperti menggunakan contoh untuk membuktikan; 2) kesalahan prosedural seperti pembuktian hanya dilakukan satu arah dan tidak jelas arah pembuktian yang dilakukan; dan 3) kesalahan teknik seperti t. Pemberian sinteraksi langsung antara guru dan siswa (direct interactions) melalui explaining (menjelaskan) dan reviewing (meninjau) serta scaffolding berupa penekanan berfikir konseptual (Developing Conceptual Thinking). Pemberian scaffolding didasarkan pada penyebab kesalahan mahasiswa calon guru pada saat menyelesaikan permasalahan pembuktian khususnya pembuktian pernyataan biimplikasi.