ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJANGKITNYA PENYAKIT MALARIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINIMIAL (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Topik yang dibahas dalam penelitian ini adalah aplikasi model regresi logistik dalam bidang kesehatan. Analisis regresi logistik merupakan model regresi yang digunakan bila variabel Y bersifat kualitatif yang hanya terdiri dari dua kategori. Bentuk umum model regresi logistik dengan  variabel bebas yakni . Dengan  adalah 2.718,  adalah koefisien regresi dari variabel bebas ke-j,  adalah nilai variabel bebas ke-j dengan j=1,2,...,  dan  adalah konstanta. Model regresi logistik bersifat nonlinear terhadap parameter dan dapat diubah dalam bentuk linear terhadap parameter dengan menggunakan transformasi logaritma dan dapat dinyatakan dalam bentuk; . Dengan , dengan  dan  diduga menggunakan Metode Kemungkinan Maksimum.
Keywords: Penyakit Malaria; Model Regresi Logistik Binimial