Profil Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal HOTS Ditinjau dari Self-Regulated Learning (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan kompleksitas kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS ditinjau dari self-regulated learning. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tiga subjek siswa SMP yang dipilih berdasarkan kategori self-regulated learning tinggi, sedang, dan rendah melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui tes HOTS, angket self-regulated learning, dan wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan klasifikasi kesalahan mengacu pada teori Kastolan yang terdiri atas kesalahan konsep (KK), kesalahan prosedural (KP), dan kesalahan teknik (KT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa pada ketiga kategori self-regulated learning melakukan KK, KP, dan KT, namun dengan tingkat kompleksitas berbeda. Siswa self-regulated learning tinggi cenderung memiliki arah penyelesaian yang benar tetapi masih kurang teliti secara teknis. Siswa self-regulated learning sedang menunjukkan pemahaman parsial dan prosedur yang belum konsisten. Siswa self-regulated learning rendah melakukan kesalahan paling kompleks karena kesulitan memahami konsep, menyusun langkah penyelesaian, dan menjaga ketelitian perhitungan. Temuan ini menegaskan bahwa self-regulated learning memengaruhi kualitas proses penyelesaian soal HOTS, terutama dari aspek kedalaman pemahaman, ketepatan prosedural, dan ketelitian teknis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan self-regulated learning siswa dalam pembelajaran untuk meminimalkan kesalahan pada berbagai kategori.
Keywords: HOTS; Kesalahan Siswa; Self-Regulated Learning; Teori Kastolan