KEMAMPUAN TRANSFER MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan transfer matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen dan rancangan posttest-only control group design. Sampel terdiri dari dua kelas VIII SMPK St. Fransiskus Xaverius Ruteng, yaitu kelas eksperimen (N=34) yang memperoleh pembelajaran PBL dan kelas kontrol (N=33) dengan pembelajaran konvensional. Instrumen berupa tes uraian kemampuan transfer matematis yang telah valid dan reliabel (Alpha Cronbach=0,82). Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Mann-Whitney U karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan transfer matematis kelas eksperimen (78,53) lebih tinggi daripada kelas kontrol (59,85). Uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan yang signifikan (U = 104,000; Z = -5,783; p < 0,001) dengan effect size sebesar 0,71 (kategori besar). Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan transfer matematis siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL efektif dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk menerapkan pengetahuan matematika pada konteks baru.
Keywords: Problem Based Learning, kemampuan tranfer matematis, pembelajaran matematika, SMP