EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA POLA LANTAI DAN GERAKAN TARI HEDUNG MASYARAKAT ADONARA (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan konsep-konsep etnomatematika yang terkandung dalam pola lantai dan gerakan tari hedung masyarakat Adonara, dengan fokus pada identifikasi geometri dasar (titik, garis lurus, garis lengkung, segitiga, lingkaran) dan geometri sudut (sudut lancip, siku-siku, dan tumpul). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2025. Menggunakan pendekatan kualitatif-etnografi, penelitian  ini mendeskripsikan bagaimana elemen-elemen matematis tersebut terintegrasi dalam ekspresi budaya lokal. Untuk memperoleh data yang diinginkan, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari hedung kaya akan representasi matematis yang fungsional dan bermakna budaya, menawarkan sumber belajar kontekstual yang valid untuk pendidikan matematika.
Keywords: Etnomatematika, Tari Hedung, Geometri Dasar, Geometri Sudut