EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA POLA BATIK TRADISIONAL KEI (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengesplorasi kandungan etnomatematika yang terdapat dalam motif batik tradisional Kei sebagai upaya untuk mengungkap nilai-nilai matematika yang terintegrasi dalam budaya lokal masyarakat Maluku Tenggara. Pendekatan etnomatematika digunakan untuk menghubungkan konsep-konsep matematika formal, khususnya dalam bidang geometri, dengan struktur dan pola visual yang ditemukan pada batik tradisional Kei. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik observasi visual dan dokumentasi terhadap berbagai motif batik seperti "Sasi", "Tali Sasi", dan "Hewan Laut". Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif batik Kei mengandung prinsip-prinsip matematika seperti simetri lipat, simetri putar, translasi, tesselasi, dan rasio proporsional. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat Kei secara tidak langsung telah mengimplementasikan konsep matematika dalam karya budaya mereka.Penelitian ini merekomendasikan integrasi motif batik lokal dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi geometri di tingkat SMP/MTs, untuk menciptakan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, dan berakar pada kearifan lokal
Keywords: Etnomatematika; Motif Batik Kei; Geometri; Pembelajaran Kontekstual