PENGARUH PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA: STUDI LITERATUR SISTEMATIS DAN WAWANCARA GURU (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh pendekatan etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa melalui analisis literatur dan wawancara guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan dua sumber utama: studi literatur dari 15 artikel yang relevan dan wawancara semi-terstruktur dengan seorang guru matematika SMP di kabupaten Merauke. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa pendekatan etnomatematika mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan persoal matematika, khususnya yang bersifat nonrutin dan kontekstual, melalui pengintegrasian budaya lokal ke dalam pembelajaran. Hal ini didukung oleh temuan dari wawancara guru yang menunjukkan bahwa penggunaan objek budaya nyata seperti Musamus (rumah semut) membantu siswa memahami materi matematika secara konkret dan meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam menyelesaikan masalah Meskipun demikian, keterbatasan sumber belajar berbasis budaya lokal serta kurangnya pelatihan guru menjadi kendala dalam implementasinya. Oleh karena itu, pendekatan etnomatematika memerlukan dukungan kebijakan dan pengembangan profesional guru agar dapat diterapkan secara optimal dan berkelanjutan dalam pembelajaran matematika.
Keywords: etnomatematika, pemecahan masalah, budaya lokal