ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA MATERI MATRIKS (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi matriks secara tepat dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa kelas XI-i SMA Negeri 4 Kupang dalam menyelesaikan soal cerita pada materi matriks. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga orang siswa kelas XI-i SMA Negeri 4 Kupang. Tiga subjek ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kemampuan matematis dalam menyelelesaikan soal cerita matriks. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan subjek kemampuan tinggi (SKT) mampu menyelesaikan indikator memahami soal dan menarik kesimpulan namun tidak mampu mengkonversi soal kedalam bentuk matriks dan tidak mampu melakukan operasi perkalian pada matriks. Subjek kemampuan sedang (SKS) mampu menyelesaikan indikator memahami soal dan menarik kesimpulan namun tidak mampu mengkonversi soal kedalam bentuk matriks dan tidak mampu melakukan operasi perkalian pada matriks.  Subjek kemampuan rendah (SKR) mampu menyelesaikan indikator memahami soal dan menarik kesimpulan namun tidak mampu mengkonversi soal kedalam bentuk matriks dan tidak mampu melakukan operasi perkalian pada matriks.
Keywords: Analisis; Kesulitan Belajar; Soal Cerita Matematika; Matriks