MATEMATIKA DALAM BUDAYA: EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA PROSES PEMBUATAN SOAMI DI DUSUN ANI, KECAMATAN HUAMUAL, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Gambaran masalah penelitian ini adalah pentingnya mengaitkan pembelajaran matematika dengan konteks budaya lokal untuk meningkatkan relevansi dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terlibat dalam proses pembuatan soami di Dusun Ani, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat, dan mengintegrasikan konsep-konsep tersebut ke dalam kurikulum pendidikan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah etnografi dengan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pembuat soami, guru matematika, dan siswa. Instrumen penelitian meliputi panduan wawancara, lembar observasi, dan angket/kuesioner. Subjek penelitian terdiri dari pembuat soami, guru matematika, dan siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai konsep matematika seperti pengukuran, proporsi, dan volume yang diaplikasikan secara implisit dalam pembuatan soami. Integrasi konsep-konsep ini dalam pembelajaran matematika diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dengan mengaitkan materi pelajaran dengan konteks budaya lokal.
Keywords: Etnomatematika; Soami; Pendidikan Matematika; Budaya; Pengukuran; Proporsi; Volume