PENGEMBANGAN MODUL AJAR PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ASSURE BERBASIS SOAL LITERASI NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN DISPOSISI SISWA KELAS VII (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modul ajar terkait materi persamaan dan pertidaksamaan satu variabel berbasis literasi numerasi untuk meningkatkan kemampuan representasi dan disposisi siswa kelas VII A. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Yogyakarta dengan sampel penelitian sebanyak 32 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengikuti tahap-tahap ASSURE yaitu;  (1) menganalisis siswa (analyze  learner),  (2) merumuskan  standar dan  tujuan  (state  standard  and  objectives),  (3) memilih  strategi,  teknologi,  media  dan  materi  ajar (select    methods,    media,    and    materials),    (4) memanfaatkan  teknologi,  media  dan  materi  ajar (utilize    methods,    media,    and    materials),    (5) mengajak   siswa   untuk   berpartisipasi   (requires learner  participation), (6)  melakukan  evaluasi  dan revisi  (evaluate  and  revise). Namun, pada penelitian ini tahapan hanya berhenti di tahap memilih strategi, teknologi, media dan materi  ajar (select    methods,    media,    and materials). Teknik analisis data yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para guru kelas VII di Indonesia untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika.
Keywords: Modul Ajar; Berdiferensiasi; Literasi Numerasi; ASSURE