(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2021)
Penelitian dengan judul Kajian Etnomatematika Pada Proses Pernikahan Masyarakat Amarasi Barat Baun ini bertujuan untuk mengetahui apa saja aspek matematika yang terdapat dalam proses pernikahan masyarakat Amarasi Barat Baun, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, karena data digali dan diperoleh melalui wawancara, studi pustaka serta penelusuran di internet terkait, lalu data disajikan dalam bentuk uraian kalimat. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Amarasi Barat Baun, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur yang diwakili oleh dua orang. Subjek pertama merupakan tua adat yang ada di daerah Amarasi Barat Baun, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur dan subjek kedua merupakan masyarakat setempat yang sudah melakukan pernikahan. Aktivitas matematis pada pelaksanaan pernikahan masyarakat Amarasi Barat Baun, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur, antara lain: 1) counting, 2)location, 3)measuring, 4)designing, 5)explaining, playing. Penelitian ini memiliki manfaat bagi masyarakat sebagai salah satu sumber pengetahuan bagi masyarakat tentang cara pernikahan masyarakat Amarasi Barat Baun, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur, bagi masyarakat yang berkecimpung di bidang matematika sebagai pengetahuan baru tentang penggunaan konsep matematika pada proses pernikahan, dan bagi Guru matematika sebagai salah satu bahan ajar yang bersifat kontekstual