(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Gaya belajar merupakan cara atau metode yang paling efektif digunakan oleh siswa untuk memahami, memproses, dan menyerap informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI 2 MAN 8 Jombang pada materi turunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI. Sampel pada penelititan ini diambil dengan metode purposive sampling dan diperoleh siswa kelas XI-2 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket gaya belajar dan dokumentasi berupa nilai hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dan uji normalitas sebagai uji prasyarat. Bedasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil uji Spearman Rank untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar matematika didapatkan nilai signifikan sebesar 0,096 yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Didapatkan juga nilai koefisien korelasi sebesar -0, 299 yang artinya terdapat pengaruh negatif antara gaya belajar dan hasil belajar.