Studi aktivitas informal ruang jalan di kawasan Pecinan Semarang, Indonesia (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Aktivitas informal berupa kegiatan keseharian masyarakat berperan dalam membentuk kualitas perancangan arsitektur urban. Ruang terbuka publik menjadi wadah bagi segala wujud aktivitas informal berbasis masyarakat tersebut. Keterbukaan spasial yang dimiliki ruang publik membuat ranah publik-privat menjadi spektrum yang kolektif. Dalam perbedaan, aktivitas kolektif masyarakat ini turut memanfaatkan ruang luar sebagai ruang bersama. Meskipun aktivitas informal dipandang sebagai sesuatu yang bersifat sementara, aktivitas ini mampu menghadirkan rasa kepemilikan komunitas urban terhadap sebuah tempat (sense of belonging). Kawasan Pecinan Semarang mendemonstrasikan terciptanya ruang jalan sebagai ruang luar yang hidup (sense of place). Kajian ini bertujuan untuk memahami karakter outdoor living room pada ruang jalan di Kawasan Pecinan Semarang melalui dimensi sense of place. Penelitian dilaksanakan melalui metode kualitatif berdasarkan data observasi lapangan dengan mengungkap dimensi sense of place; yakni place identity, place attachment, dan place dependence. Aktivitas informal yang ditinjau melalui dimensi sense of place membentuk karakter outdoor living room pada ruang jalan. Pembentukan karakter outdoor living room menghasilkan peningkatan kualitas daya hidup ruang jalan sebagai ruang terbuka publik di Kawasan Pecinan Semarang.
Keywords: Aktivitas; Outdoor living room; Pecinan Semarang; Ruang jalan; Sense of place