The semiotics study of Al-Ahdhar Mosque architecture using the trichotomy of Charles Sanders Peirce (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Semiotika merupakan ilmu yang mempelajari tentang tanda. tanda dapat kita temukan di kehidupan sehari-hari baik di jalan, di media cetak, di dalam karya sastra, bahkan di sebuah bangunan. Arsitektur merupakan ilmu tentang seni merancang bangunan diaman didalamnya arsitektur secara lebih dalam berbicara tentang tanda lewat media komunikasi visual. Suatu bagunan dapat menginformasikan suatu nilai, cerita, filosofi, serta makna melalui tanda yang ada pada bangunan tersebut. Tanda ini bisa berupa bentuk, susunan ruang, ornamen bangunan, warna, corak, tekstur, dan elemen bangunan lainnya. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu tentang proses pemaknaan sebuah bangunan serta pesan yang ingin disampaikan dari suatu tanda maupun simbol di dalam elemen arsitekturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan semiotika arsitektur pada bangunan Masjid Al Ahdhar berdasarkan Semiotika Peirce yang terdiri dari tiga aspek yaitu: Representament, Object, dan Interpretant dengan konsep trikotominya. Untuk mengetahui lebih dalam tentang fenomena yang diamati, maka penelitian ini menggunakan metode kualitaif deskriptif yaitu mengamati secara lebih rinci tentang bangunan Masjid Al Ahdhar. Observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner dilakukan untuk mendapatkan data sesuai topik kajian, kemudian data yang diperoleh diterjemahkan menggunakan teori Semiotika Peirce. Masjid Al Ahdhar sebagai masjid dengan desain modern menunjukan bahwa elemen-elemen bangunan masjid tersebut termasuk yang menerapkan konsep Arsitektur semiotika. Yaitu suatu tanda pada elemen bangunan memiliki suatu makna, dimana makna, tanda, dan simbol merupakan hasil dari sebuah proses hubungan tanda dan pertanda yang disebut proses semiosis.kata kunci: arsitektur masjid, semiotika, representament, object, interpetrant.
Keywords: Interpreter; Mosque architecture; Representamen; Semiotics