Evaluation of evaporative cooler models using cotton-based fabric pads for tropical housing units (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Pendinginan pasif adalah salah sarana untuk menciptakan kenyamanan termal pada bangunan di daerah panas. Penggunaan strategi ini bertujuan untuk mengurangi konsumsi energi dan dampak buruk pada lingkungan. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah pendinginan evaporasi langsung (PEL). Penggunaan PEL di daerah beriklim hangat-lembab sangat terbatas. Hal ini disebabkan oleh konsekuensi kenaikan kelembaban udara yang dihasilkan oleh PEL. Meskipun demikian beberapa penelitian menyarankan penggunaan teknik ini dengan kombinasi teknik lain yang dapat membatasi kenaikan kelembaban udara. Penelitian ini akan mengeksplorasi penggunaan kain berbahan katun sebagai media pendingin pada sistem PEL dengan jalan menganalis kemampuan media ini dalam menurunkan suhu dan membatasi kenaikan kelembaban udara. Model berskala digunakan dalam eksperimen penelitian. Pengukuruan suhu serta kelembaban dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi termal unit hunian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan kain berpengaruh pada kondisi termal unit hunian, dan dari tiga bahan kain yang digunakan bahan selimut katun yang paling memenuhi tujuan penelitian.
Keywords: Bantalan pendingin kain; Lingkungan termal; Pendingin evaporatif; Rumah susun; Tropis