Fragmentasi penggunaan ruang jalan di Kampung Pecinan Semarang, Indonesia (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Kampung Pecinan Semarang merupakan sentra perdagangan yang turut mendorong perkembangan ekonomi kota. Aktivitas ekonomi menjadi dinamika keseharian masyarakat di permukiman ini. Seiring meluasnya jangkauan ekonomi, berbagai peluang ekonomi muncul dan memicu kehadiran aktivitas ekonomi yang informal. Aktivitas informal ini berasal dari inklusivitas masyarakat setempat dalam menggunakan jalan sebagai wadah aktivitas ekonomi kawasan. Pada Jalan Gang Baru, jalan tidak hanya menjadi wadah aktivitas penghubung ruang kawasan, namun juga berperan sebagai wadah aktivitas informal berupa pasar tradisional. Luapan aktivitas jual-beli tumpah memprivatisasi ruang jalan, baik dari ruko maupun lapak pedagang kaki lima yang tersebar di sepanjang jalan. Tren klaim aktivitas pasar tradisional telah mengkomodifikasi penggunaan formal jalan yang berperan sebagai prasarana akses. Perbedaan peran aktivitas formal dan informal menyebabkan penggunaan ruang jalan terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fragmentasi penggunaan ruang Jalan Gang Baru yang disebabkan oleh segmentasi berbagai kepentingan aktivitas informal. Metodologi penelitian kualitatif dilakukan melalui pengamatan penggunaan jalan secara bottom-up di Jalan Gang Baru. Keragaman aktivitas diklasifikasikan menurut kelompok fragmen pengguna jalan, oleh praktik organisasi maupun perilaku spontan masyarakat, yang merespon secara partisipatif maupun antagonis terhadap intensi formal jalan. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa dialog keberagaman aktivitas di Jalan Gang Baru merepresentasikan penggunaan ruang jalan yang terfragmentasi.
Keywords: Aktivitas; Fragmentasi; Informal; Jalan Gang Baru; Ruang jalan