Dinamika pemaknaan pada arsitektur masjid: Telaah terhadap masjid tua dan masjid modern di Jawa Barat (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Manusia merupakan homo religiosus yang senantiasa melibatkan hasrat kodrati bahwa ada kekuatan Absolut yang berada di luar nalarnya yang menjadikannya “ada” . Hal ini terkait dengan perilaku dalam beragama serta peningkatan spiritualitas masing-masing manusia. Manusia mempunyai kebutuhan dasar untuk melakukan ibadah sesuai perintah agamanya. Pemenuhan kebutuhan utama umat Islam dalam menjalankan ibadah salat adalah melalui bangunan masjid. Mencermati keragaman bentuk masjid di Jawa Barat terdapat relasi yang saling memengaruhi antara kebutuhan ruang yang mendasar untuk mewadahi kegiatan ritual salat yang cenderung dogmatis dengan keinginan manusia untuk memberikan apresiasi terhadap elemen arsitektural masjid sebagai bentuk peningkatan spiritualitas yang bersifat kontekstual serta dinamis. Penelitian ini menggunakan acuan utama penyandingan antara kebutuhan dan keinginan pada arsitektur masjid yang telah terbit sebelumnya. Hasil dari penelitian terdahulu digunakan sebagai acuan utama untuk membaca dinamika pemaknaan yang terjadi pada arsitektur masjid serta bertujuan untuk menghasilkan diagram pembacaan makna baru terkait arsitektur masjid. Metode yang digunakan terbagi menjadi tiga bagian utama. Pertama; mendeskripsikan ulang penyandingan ideogram serta tipogram pada masing-masing masjid sebagai hasil dari penelitian sebelumnya. Kedua; mengidentifikasi kata-kata kunci yang menjadi landasan pemikiran arsitek, pengguna serta pengelola sebagai rangkaian proses triangulasi untuk mengungkap makna dan fungsi baru pada masjid-masjid kasus studi. Ketiga; menempatkan hasil analisis pada diagram Fungsi-Bentuk-Makna untuk menghasilkan diagram pembacaan makna baru yang bermanfaat untuk menemukenali dinamika pemaknaan pada arsitektur masjid di Jawa Barat. Kontribusi dari penelitian ini adalah memperkaya teori serta metode proses pemaknaan pada arsitektur masjid sekaligus menjadi pedoman bagi praktisi arsitektur saat merancang masjid.
Keywords: Arsitektur Masjid; Eksoteris; Esoteris; Makna; Modern; Tradisional