Konsep permukiman masyarakat suku Dayak Kenyah di Kelurahan Budaya Pampang, Kota Samarinda (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Kelurahan Budaya Pampang merupakan salah satu kawasan di Kota Samarinda yang memiliki sejarah, budaya, tradisi dan permukiman yang unik karena mengandung nilai – nilai kearifan lokal dalam pembentukannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsep yang melandasi keunikan pola ruang permukiman yang terbentuk dengan menggunakan metode induktif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa falsafah uyen tiga berkontribusi dalam pembentukan ruang permukiman masyarakat suku Dayak Kenyah di Kelurahan Budaya Pampang. Konsep permukiman ini dibentuk berdasarkan nilai – nilai yang terkandung dalam falsafah uyen tiga yang terdiri dari uyen tiga nangaliku kelunan dan uyen tiga nangaliku panaq.
Keywords: Falsafah uyen tiga; Kelurahan Budaya Pampang; Permukiman; Permukiman Dayak Kenyah